拯救本地蜂保育計劃

/拯救本地蜂保育計劃
拯救本地蜂保育計劃 2018-12-03T11:48:03+00:00

蜜蜂的重要性

沒有蜜蜂,我們的世界將不再一樣,因為……

  • 蜜蜂在我們的生態系統中扮演著舉足輕重的角色
  • 近四分之三的農作物是靠蜜蜂及其他昆蟲傳播花粉
  • 蜜蜂傳播花粉也間接幫助動物生長,最終為人類提供所需要的食物

要達至可持續發展的農作物/食物生產,保育蜜蜂及養蜂業是一件符合社會利益而且事在必行的事。

蜜蜂與黃蜂是不一樣的。除非受到打擾,否則蜜蜂是不會主動攻擊我們!

香港的蜜蜂

香港有兩種常見的蜜蜂品種

東方蜜蜂 (Apis cerana)

意大利蜜蜂 (Apis mellifera ligustica)

如發現蜜蜂巢
我們可將它遷移到合適的新居

聯絡我們

可持續發展的關鍵

蜜蜂以驚人的速度在香港逐漸消失,這與除蟲劑的使用、寄生蟲,疾病和棲息地喪失息息相關 。 如果我們最終不採取行動拯救牠們,我們將可能失去所有本地的蜜蜂物種。要保持養蜂業的可持續性,我們必須讓蜂農能夠同時使用一些公共空間(如郊野公園)。

帶蜜蜂回到大自然

在過去數十年裡,無論是在住宅或商業建築內,最普遍處理蜂巢的方法是直接殺滅。換句話說,滅蟲公司收到滅蜂巢報告後,他們便會以除蟲劑將其消滅。

作為一間綠色企業,我們鼓勵採用不同的綠色措施,包括使用物理裝置、天然驅蟲劑和無毒的物料來解決害蟲問題。除此以外,我們認為還可以透過保育一些獨特的本地蜜蜂品種來為環境作出更多貢獻。這是因為我們相信「昆蟲一向生活在大自然之中,一直為生存而默默地做自己的工作。只是當牠們走進我們的家園時,我們才會叫牠們為害蟲」。

保育計劃

莊臣集團於2018年4月創立了「拯救本地蜂」,此計劃不但旨在拯救蜜蜂,亦希望關注正在衰落的香港養蜂業。

一個平衡的生態系統可令所有生物,特別是人類受益,所以保護蜜蜂更是符合社會利益。

為了實現蜜蜂和養蜂業的可持續發展,我們將…

  • 教育公眾,尤其是孩子關於蜜蜂在生態系統的重要性

  • 禁止使用損害蜜蜂中樞神經的戶外農藥(新菸鹼類殺蟲劑)

  • 將蜂巢及蜜蜂搬遷到養蜂場而不是殲滅牠們

  • 推廣本地蜂蜜以減少碳排放(減少碳足跡)

真實個案

小蜜蜂《玩轉極樂園》

早前我們收到客戶通知有一群小蜜蜂誤闖先人居住的地方,而且已經開始築巢。然而小蜜蜂正正身處在水渠位置附近,一旦春夏季節雨水降臨,牠們的處境便會變得非常危險。 於是,我們聯同蜂農一起進行拯救工作,替蜜蜂搬家。整個遷移過程非常順利,但蜂農提到這群小蜜蜂其實十分瘦小,身體不夠強壯,所以把牠們帶回蜂場後也需要以蜜糖及花粉飼養大概一年時間,才可以將牠們放到野外自行採花蜜。

11月 2018

大團圓結局

十月初一位在元朗的客戶在屋頂發現一群蜜蜂, 屋主起初向有關當局尋求幫助,但對方的答覆令他感到不滿,「我們只能殺死蜜蜂,沒有其他選擇」。

由於屋主想要拯救這群蜜蜂,於是他致電給我們希望得到協助。 當天到達後,我們首先在蜂群中找出蜂后,並將牠放入袋內,其他蜜蜂其後也跟隨飛進了蜂袋。

我們很高興能讓這些蜜蜂免受黃蜂和其他鳥類的侵擾。 在短短一個月內,蜂農告訴我們,牠們已經築成新的蜂巢,而且蜂群數量也越來越多。

10月 2018

大遷徙

客戶在一座工業大廈的屋頂上發現了蜂巢。

面對同樣的情況,其他滅蟲公司只會噴灑有毒除害劑直接殺死所有蜜蜂。

最後,我們花了三個小時在炎熱、猛烈的陽光下將蜂巢內近四萬隻蜜蜂引進蜂袋。

這些蜜蜂現時住在一個的新蜂巢,得到蜂農良好的照顧及保護。

5月 2018

拯救孤兒

我們收到客戶的報告指排水管下方有一個蜂巢。

當我們到達那裡時,發現蜂后早已被其他業餘養蜂人帶走了。

但我們並沒有把其他的蜜蜂「孤兒」留下,反而將牠們帶回養蜂場,為他們分配了一個新的蜂后繼續生活。

如果我們對這些蜜蜂「孤兒」置之不理,牠們最終會在一個月內死亡

4月 2018

保育計劃是如何運作的?

這個計劃會先由莊臣集團接獲客戶滅蜂巢的報告開始,我們不會用除害劑將蜜蜂消滅,我們及蜂農反而會把牠們收集並送到養蜂場繼續生活。當蜂農取得更多蜂蜜時,他們便可以製造更多蜜糖,讓莊臣集團及其他消費者購買,從而得到更多收入。

計劃憲章(參加者)

  • 如在物業/建築物內發現蜂巢,會直接交由莊臣集團處理

  • 不會打擾蜜蜂和蜂巢

  • 除非蜜蜂對人的生命構成嚴重威脅,否則不會殺害蜜蜂

  • 不會使用任何傷害蜜蜂的除蟲劑(新菸鹼類殺蟲劑)

  • 積極推廣蜜蜂的重要性、牠們的棲息地以及牠們在生態系統中的作用

商業夥伴

保護本地蜜蜂和蜂農。幫助大自然!

十多年來,莊臣集團一直努力確保在籌劃任何害蟲管理或清潔方案的同時,昆蟲或野生動植物及其棲息地亦能得到保護。莊臣集團樂於與任何希望擔起關心和保護大自然責任(特別是蜜蜂)的組織和機構合作。如果你想參與此保育計劃,請隨時與我們聯繫。

好處

  • 拯救蜜蜂

  • 拯救地球

  • 減少碳排放

  • 獲取保育證書

  • 提升形象及履行企業社會責任

加入拯救本地蜂™保育計劃


私人贊助

你的支持能為本地蜜蜂帶來重大改變!

你的贊助將可以幫助我們免費重新安置一個蜂巢。有了你的支持,我們可以讓蜜蜂免受其他滅蟲公司的殺害或因高毒性的除蟲劑而中毒  – 這一切都旨在為蜜蜂提供新的家園。如果你想參與此贊助計劃,請隨時與我們聯繫。

購買蜂蜜的同時贊助拯救本地蜂™ 保育計劃

立即選購

聯絡我們

Flat B1-B2, 18/F, TML Tower,
No.3 Hoi Shing Road, Tsuen Wan, N.T, Hong Kong

Phone: +852 2481 3988

Fax: +852 2425 9251

Web: Johnson Group

網上商店