白蟻防治

Termite_banner
Termite_11
應用我們服務的好處
  • FLIR® 紅外線熱像儀鎖定白蟻活動範圍
  • Termatrac® T3i 白蟻探測機追蹤蟻路、蟻巢及入侵途徑
  • Borescope 光學窺視鏡 (內窺鏡) 監測白蟻活動
  • 應用水性白蟻藥或白蟻藥餌或兩者兼用去將白蟻群消滅、保護木制物品免受白蟻破壞,建立有效屏障及保護區以防止白蟻再次入侵
白蟻防治

香港和台灣常見之白蟻為台灣乳白蟻 Formosan Subterranean Termite (Coptotermes Formosanus) ,又稱家白蟻或台灣家白蟻,是一種原產於中國東部、台灣 (也是此生物的名稱來源) 以及日本的白蟻。台灣乳白蟻的破壞能力相當強,又稱為「超級白蟻」,這種白蟻會建立大群體,並快速破壞木頭。

一個台灣乳白蟻群體中可能含有數百萬只個體,而其他白蟻則只有數十萬只。白蟻大多數都是喜歡潮濕及怕光,它們在地下或樹干中群體生活,移動或覓食皆會在工蟻所築的泥路 (蟻路)下活動。群體的數量因種而異,少則幾百只,多的可達過百萬只萬只以上。

白蟻主要透過以下兩種途徑入侵你的居所。首先,白蟻群內的繁殖蟻,即「蟻皇」和「蟻后」,透過飛行找到合適的棲息地 (包括潮濕的土壤和泥土) 即統蟻翼脫落,開始產卵並建構新族群。

另外一種常見的入侵渠道是透過建築物下的裂縫進入家居。一般情況下,白蟻藏身於地底、尋找食物。它們可透過由泥土、木及分秘物等築成之泥路 (蟻路),尋找位於地上的木材作為食物,再入侵家居。

白蟻與螞蟻

和其他昆蟲一樣,白蟻有六只腳,身體結構分為三個主要部分,即頭、胸、腹。頭部有一對直觸須。很多人總是將混淆白蟻與螞蟻,主要因為它們的外觀有些相類似。

白蟻與螞蟻最明顯分別在腰部,螞蟻的腰非常纖幼,胸與腹明顯分開,而白蟻的胸腹分界不明顯。另外白蟻前後翼近乎相同大小,普通蟻則前後翼大小不一;最後白蟻之觸角為修直,普通蟻則為彎曲。