出口貨物環氧乙烷(ETO)消毒服務

ETO_banner
發霉是什麼

發霉其實是指真菌 (包括酵母、霉菌之類的微生物)的菌絲,因聚集而形成菌絲體。貨物有發霉的現象是因為霉菌生長而產生。要有效防止發霉,需在整個供應鏈內,包括物料、生產、包裝、存儲以及裝運等,都要設定不同的監控點。

出口貨物中發現發霉的現象,實際上是由兩個主要因素所由起,就是真菌和水分(潮濕)。換句話說,如果我們能在不同的監控點,限制真菌的密度和控制濕度水平,我們便可以防止商品或貨物的發霉現象。

環氧乙烷消毒或滅菌處理有效控制真菌(發霉)

莊臣集團的專才能去到你的生產廠房作現場勘察,分析引致發霉的原因。他們同時可以為你準備不同的防霉及抗菌處理,以符合您的要求和需要。

消毒(薰蒸)服務

莊臣集團以貨櫃作為密封的消毒室,注入環氧乙烷(ETO)殺死細菌、真菌和霉菌。我們用 TIF -XP -1A 和 XP -3120 作為檢測和監控設備,符合客戶和進口國嚴格的要求。

ETO_ResidueGasDetection
環氧乙烷( ETO )滅菌

環氧乙烷是一種消毒劑 – 在保護公眾健康中扮演重要的角色。環氧乙烷通過鹼化反應,破壞微生物的繁殖能力來,以達至殺滅細菌(及其內孢子)、霉菌及真菌的效果,因此可用於消毒一些不能耐受高溫消毒的物品。環氧乙烷也被廣泛用於消毒醫療用品諸如繃帶、縫線及手術器具。

利用環氧乙烷消毒包括薰蒸 – 散氣的程序,在 1920 年開始被廣泛利用作殺蟲和及熏蒸的農產品。因為該環氧乙烷的沸點非常低(10.4 °C ),在室溫下它便會活潑程度非常高,能夠迅速蒸發並穿過塑料及橡膠等包裝物料。環氧乙烷能殺死細菌及其芽孢、霉菌及真菌,適用於不能以高溫或伽馬等消毒的貨物如皮革、棉制品、化纖織物、精密儀器、生物制品、紙張、書籍、檔、藥物、橡皮制品及化裝品包裝等,更能進入不規則的表面,達至消毒殺菌的效果。

在一般情況下,環氧乙烷能殺死所有的微生物,而薰蒸時間則由 24-72 小時不等,取決於物料、濕度及貨物的密集程度等。薰蒸後環氧乙烷仍會存在,所以需要一段換氣/散氣 (Air Wash) 周期使氣體消散到能安全處理滅菌產品的氣體水准,以符合 ISO10993-7 要求。

環氧乙烷(ETO)會否對產品造成破壞

環氧乙烷幾乎適用於所有的材料。本公司為釋除客人的疑慮及確保對產品不會受到破壞,建議客人在進行薰蒸前,先行安排免費的樣品測試。

如何確定 ETO 的合適劑量

莊臣集團會盡量確保殺菌方面的效能。在可能的情況下,我們強烈建議先為樣品進行測試,以確保微生物檢測結果達到要求。

環氧乙烷 (ETO) 會否在產品上殘留

在薰蒸工序的 24 小時後,換氣/散氣 (Air wash) 能確保無任何氣體殘留以符合安全 ISO10993-7 要求。當環氧乙烷(ETO)釋放到環境中後,會迅速分解。ETO 除了會溶於水外,亦會很快蒸發。最後,ETO 亦會被細菌、水或其他化學品分解。當 ETO 釋放到土壤中後,絕大部分會被蒸發掉或被細菌分解,ETO 不會長時間停留在環境當中,亦不會進入食物鏈內。

ETO 的滅菌效果

正確執行 ETO 工序,加上足夠劑量及薰蒸時間能達到滅菌效果。

ETO_Table_EN

**只顯示大腸杆菌的實驗結果

separated_line_705
安全性

我們除了會遵守監督部門有關安全標准外,也會參考其他國家有關安全建議及指引。為安全起見,我們會確定薰蒸貨物內沒有殘餘氣體後 (0 ppm),才將貨物交回客人手中。

在施工過程當中,員工必須配戴配備過濾毒罐的防毒面具。而為了確保安全及施工水平,我們同時引入以下檢測儀器:

  • TIF-XP-1A 氣體測漏器 – 適用於探測薰蒸室及貨櫃有否氣體泄漏或追蹤泄漏位置
  • COSMO XP-3120 殘餘濃度檢測器 – 適用於探測薰蒸室及貨櫃內之貨物含殘餘濃度是否已達 0 ppm