蟑螂防治 – 詳情

Pestbanner_Temp
生命週期

蟑螂是繁殖力很強的動物,一只雌性德國蟑螂及其後代一年可繁殖達 3 萬只。卵鞘平均約 28 天孵化成若蟲,若蟲大概 1 至 2 星期後再行第二次脫皮,等到第 3 次或者 4 次脫皮以後,就可以看見翅芽。但要達到性成熟之成蟲階段,德國蟑螂平均要脫皮 6-7 次。

而美國蟑螂則要脫皮 10-12 次。蟑螂的生長,脫皮次數和氣候因數及食物有著密切的關系,一般德國蟑螂可在 2-3 個月內完成生長周期,是屬於不完全變態或稱漸進變態的昆蟲。

separated_line_705
蟑螂帶來之問題

大部份的蟑螂都是雜食性,與人類的食性重疊,部份蟑螂對人類的家居都有很強的入侵性,它們繁殖力強,在人類家居棲身及覓食的同時,亦會傳播多種病原體,因此蟑螂普遍地被認為是害蟲。

separated_line_705
德國蟑螂

德國蟑螂成蟲體長約 1 – 1.5 釐米,身長為寬度的一倍,為居家蟑螂中之小型者。體黃棕色,前胸背板上具有二條暗棕色縱帶,成蟲壽命約為 200 天。德國蟑螂較喜溫暖潮濕之環境(大約 21 to 24 °C),如污水排水溝、爐具、廚房、公共場所、汽車、火車等交通工具上。

德國蟑螂是最有名且可能是分布最廣的種類,雖名德國,但其原產地可能為非洲,目前已分布於世界各地。德國蟑螂是家居常見的蟑螂中繁殖得最快的一種。一只雌性的德國蟑螂每年最多可以繁殖出超過 30,000 只幼蟲。雌性的德國蟑螂在產卵期間不會即時把卵囊排出,而會將卵留在體內孵化一段時間,直至蟲卵孵化前的一兩天,以保護卵囊。

separated_line_705
美洲蟑螂

美洲蟑螂廣泛分布於熱帶、亞熱帶及溫帶地區。體紅棕色 (栗殼色),體型甚大,體長約 3 – 5 釐米,為住家常見種類中之最大者。前胸背板扁平,中央紅棕周緣具淺棕或淺黃色輪紋,觸角長度超過體長。

美洲蟑螂性喜溫暖潮濕,常棲息於廚房、餐廳、潮濕之地窖或牆腳之縫隙也常出現於垃圾堆積處及排水溝。 它們最喜歡在約 29°C 的環境生活,並且無法忍受冰冷低溫的環境。在人們居住的區域,美洲蟑螂常窩在地下室和下水道之類的陰暗地方。地下室、門廊地板的裂縫以及大樓外的走廊,都能輕易見到它們的蹤跡。

separated_line_705
澳洲蟑螂

澳洲蟑螂分布於熱帶及亞熱帶地區,與美洲蟑螂同為世界性分布種,為常見之居家性蟑螂。體色紅棕,形態與美洲蟑螂類似,惟體型較小,體長 2.5 – 3.5 釐米。成蟲前胸背板具淺黃色輪紋,中間為深色區,前翅前緣有顯著之黃色縱帶為其重要特徵。

澳洲蟑螂數量較美洲蟑螂為少,生活棲所習性則與美洲蟑螂類似,惟偏好較溫暖之環境。於熱帶地區,一般發現於屋外,進而擴散入屋內。在溫帶地區,常局限於有加溫設施之溫室中。