臭蟲(床虱)防治 – 詳情

Bedbug_banner
Bedbug_Lifecycle
生命週期

臭蟲的生長屬簡單變態,故需要蛻皮才能到達下一個生命階段(共 5 個若齡蟲階段)。在良好的條件下,雌性臭蟲每周能生產5 至 7 粒卵。若雌性臭蟲能定時吸血及交配,在她 6 至 18 個 月的生命周期內,她能生產 200 至 500 粒卵,卵的孵化期約 6-10 日。取決於溫度,由若蟲成長為成蟲約需 6 星期至 4 個月,若溫度保持在 21°C 至 27°C之間,生長會較為快。即使在沒有 進食的情況下,臭蟲仍能活上 80 至 140 日,當然,成蟲生命力較強。臭蟲壽命為 6-18 個 月。

臭蟲(床蚤)常見藏身處

臭蟲又名床虱,顧名思義,這種昆蟲通常在人類睡眠的地方附近棲息,例如床墊、地毯及地板 下面、床架裡面、牆紙後面,以及牆壁和家具的縫隙。臭蟲是夜行生物,大多數情況下,它們只在晚上覓食,白天則藏在裂縫中。如果你能發現有卵殼、若蟲的蛻皮、暗紅或鏽紅色的排泄 物殘漬,即顯示附近有臭蟲匿藏。

臭蟲(床蚤)帶來之問題 – 寄生蟲病妄想症

臭蟲雖普遍不被視為病媒生物,然而被臭蟲叮咬後晚上會難以入睡。成蟲和若蟲都是以尖利的 口器刺穿動物皮膚,然後以吸食血液維生,我們身體常見的受襲部位包括手臂和肩部。
臭蟲叮咬時注入的唾液可在皮膚上引起腫脹,腫脹處可能發癢,而當抓破患處時則會導致疼痛, 更有可能會引發細菌感染。臭蟲長有臭腺,故會留下臭味,同時,暗紅或鏽紅色的排泄物殘漬
亦會遍怖其出沒處。

有些長期受臭蟲叮咬或困擾的人,即使家中的臭蟲已被完全消滅後仍會覺得皮膚發癢或有臭蟲 叮咬他的身體,若發生此症狀,你或可能患上(Delusion of Parasitosis)寄生蟲病妄想症/寄生蟲妄想症。

DDT 及抗藥性

近年來,臭蟲為患的個案在世界各地正陸續回升。原因普遍認為主要是源自日益頻繁的國際交通、禁用DDT(氯苯基三氯乙烷)殺蟲劑以及臭蟲或對現有除害劑開始產生抗藥性等三方面。目前,最為廣泛使用的臭蟲殺蟲劑主要包括天然除蟲菊酯和合成擬除蟲菊酯類(除蟲菊)。或許有人相信臭蟲已對此些殺蟲劑產生抗藥性。但是,現時仍然未出現有力的研究去支持這說法。